山口聖先生
アコースティックギター科
レッスン内容

♪アコースティックギター講師♪
♪山口聖 先生からのご挨拶♪

♪基礎から応用まで目標に合わせたレッスン♪

初めまして。
アコースティックギター講師の山口聖(きよし)と申します。
アコースティックギターはもっとも気軽に始めやすい楽器のひとつです。
しかし独学だと限界があります。
ギター歴が長くなってもあまり上達を感じられない原因のほとんどは基礎がしっかり固まっていないからです。
アコースティックギターは楽しめば楽しむほど上達します。
音楽の基礎を身につけることで毎日のギター演奏が楽しくなることは間違いありません。
ぜひアコースティックギターの楽しさや奥の深さを再発見して下さい。

☆対応可能ジャンル☆

ポップス、ブルース、ジャズ、ボサノバ、ソウル、フォークなど

☆レッスン開講地域☆

アコースティックギター教室

横浜平沼橋高島町戸部新高島関内阪東橋石川町伊勢佐木長者町桜木町馬車道日ノ出町新横浜あざみ野江田鴨居上永谷天王町西横浜戸塚藤沢川崎京急川崎八丁畷白楽東白楽妙蓮寺岸根公園菊名大倉山新丸子武蔵小杉田園調布自由が丘九品仏奥沢都立大学祐天寺中目黒渋谷表参道神泉等々力尾山台上野毛オンラインギターレッスン

ギター教室

横浜平沼橋高島町戸部新高島関内阪東橋石川町伊勢佐木長者町桜木町馬車道日ノ出町新横浜あざみ野江田鴨居上永谷天王町西横浜戸塚藤沢川崎京急川崎八丁畷白楽東白楽妙蓮寺岸根公園菊名大倉山新丸子武蔵小杉田園調布(アココースティックギターのみ)自由が丘九品仏奥沢都立大学祐天寺中目黒渋谷表参道神泉等々力尾山台上野毛オンラインギターレッスン

ジャズギター教室

横浜平沼橋高島町戸部新高島関内阪東橋石川町伊勢佐木長者町桜木町馬車道日ノ出町新横浜あざみ野江田鴨居上永谷天王町西横浜戸塚藤沢川崎京急川崎八丁畷白楽東白楽妙蓮寺岸根公園菊名大倉山新丸子武蔵小杉自由が丘九品仏奥沢都立大学祐天寺中目黒渋谷表参道神泉等々力尾山台上野毛オンラインジャズギターレッスン

※訪問・出張レッスン対応地域:東急東横線(横浜駅~渋谷駅間)、横浜市営地下鉄(戸塚駅~あざみ野駅間)、東海道本線(品川駅~藤沢駅間)、京急線(品川駅~京急久里浜駅間)、京浜東北線(品川駅~大船駅間)、相鉄線(横浜駅~海老名駅間)

ギター講師 山口聖

【山口聖先生 Bossa Standard 〜 WAVE 〜】

☆レッスンの進め方☆

生徒さんの目標に応じてレッスンを進めて行きます。
ギターを弾くことは一緒でもやりたい曲は一人一人違います。
皆さんの目標がそれぞれ違うようにカリキュラムも一人一人違います。
まず最初に生徒さんの希望を聞き方向性を決めていきます。

「基本をしっかりマスターしたい」
「好きな曲が弾けるようになりたい」
「アドリブが出来るようになりたい」
「ブルースセッション、ジャズセッションに出たい」
「ライブをやりたい」
「音楽理論を学んで曲を作りたい」

など遠慮なく言って下さい。
実現できるように私も全力でお手伝いします。

☆初心者の方へ☆

初心者の方におけるアコースティックギター上達の一番の近道は、とにかく大好きな曲をコード演奏出来るまで頑張ることです。
憧れのアーティストの曲を題材にするのが一番楽しいはずです。
「好きこそものの上手なれ!」
「練習に同じ時間を費やすなら好きなことをやろう!」

そして3曲も演奏出来るようになる頃には必然的に基礎力もついてきますからまさに一石二鳥です。

☆経験者の方へ☆

アコースティックギターは音楽の知識や経験がなくてもフレットを押さえれば正しい音程で弾けて、タブ譜やコードダイアグラムを見れば好きな曲も弾くことが出来ます。
またペンタトニックスケールのポジションをひとつでも覚えてしまえば、いろいろな曲でアドリブを弾くことも出来ます。
その反面、誰かに習う機会が少ないため基礎を固めていくことが非常に難しい楽器であると言えます。
長年ギターを弾いていても、ドレミファソラシドをいろいろなポジションで弾くことに自信が持てなかったり、自分が弾いているコードがどんな音から成り立っているかを知らなかったりという人はとても多いです。
やはり基礎がしっかり固まっていないと上達にも限界があります。
基礎があるからこそ応用することも出来て、さらに自分だけの個性を作り上げていくことにつながるのです。

☆プロフィール☆

アン・スクール・オブ・コンテンポラリーミュージック卒業。横浜ピアノ調律学院修了(ピアノ調律技能士資格所持)。大学卒業後、広告代理店勤務の傍らギターリストとして演奏活動を行う。ジャズギターを鈴木康允氏、中牟礼貞則氏、クラシックギターを堀井義則氏、音楽理論・作編曲を佐藤允彦氏に師事。第9回吉祥寺ジャズコンテストにてベストプレイヤー賞受賞。現在は横浜を中心に演奏活動をしながら、ギター講師として後進の指導にあたる。
レッスン内容:エレキギター、アコースティックギターを問わず、ロック・ジャズ・ブルース、ボサノバ・クラシック・フォーク弾き語り・音楽理論など様々なジャンルに対応。

【山口聖先生 WASHINGTON SQUARE BLUES】

山口聖先生の体験レッスンお申し込みフォーム