福井浩気先生
アコースティックギター科
レッスン内容

♪アコースティックギター講師♪
♪福井浩気 先生からのご挨拶♪

♪音楽の深さ、面白さ、表現する大切さを学んでいきましょう♪

初めまして。クラシックギタリストの福井です。
クラシックギターという楽器は、西洋から南米、東洋まで様々な国の音楽を奏でられますが、メソッドがはっきりしないことも多く、練習が難しい面があります。
みなさんには、クラシック音楽のレパートリーを中心に技術の上達だけでなく、音楽の深さ、面白さを存分に理解していただきたいと思っています。
音楽はもう一つの言語です。表現する大切さを学んでいきましょう。

☆対応可能ジャンル☆

クラシック、南米音楽、アルゼンチンタンゴ、ポップス、フォーク、音大受験対策など

☆レッスン開講地域☆

アコースティックギター教室

成瀬相模大野仙川青葉台藤が丘市が尾鷺沼新宿三丁目新宿御苑前オンラインギターレッスン

クラシックギター教室

成瀬相模大野仙川青葉台藤が丘市が尾鷺沼新宿三丁目新宿御苑前オンラインクラシックギターレッスン

※仙川教室は土曜日のみの開講になります。

アコースティックギター講師 福井浩気

【福井浩気先生 演奏動画】

*生徒様の声*

アコースティックギター科:福井浩気先生クラス 市が尾/ O.T様/男性 親子ペア 

『子供の様子を確認しながら進めて頂きましたのでありがたかったです。』

わかりやすく教えていただきました。親子で体験しましたが子供の様子を確認しながら進めて頂きましたのでありがたかったです。子供がギターに関心を持ち始めたので、ギターに触れることができてよかったです。子供のギターへの関心を趣味に繋げて欲しいと思い入会を決めました。

☆レッスンの進め方☆

ー 初心者 ー
・レッスンに必要な楽器、器具

①クラシックギター(レッスン時の貸し出しはできますが、ご自宅で練習するための楽器は必須です)
②足代もしくはギターレストやエルゴプレイなどのギター支持具
③メソッド、楽譜
④メトロノーム
⑤譜面台(お持ちでなければ用意いたします)
※詳しい内容は、体験レッスン時に説明させていただきます。
体験レッスン時はできる限りこちらで用意いたします。

・体験レッスン内容

①ギター楽曲の楽譜を読む上で必要な基礎知識の勉強(全く高度なものではありません)
②右手で弦をはじく練習
③ハ長調の音階を使って左手で弦を押さえる練習(お子様の場合はこの練習はありません)

ー 経験者 ー

・レッスンに必要な楽器、器具
初心者の欄を参照

・レッスン内容

ご要望によって、レッスン内容は様々です。
体験レッスン前もしくレッスン時にご相談いただき、楽曲やメソッドの決定をさせていただきます。

☆初心者の方へ☆

お子様からご高齢の方までどなたでもわかりやすくお教えします。

クラシック音楽に興味のある方、ギターの音色がお好きな方

みなさんお気軽にご連絡ください!

☆経験者の方へ☆

昔、「エレキギターやフォークギターをやっていた」、
「すでに弾いていてもっと上達したい」、
「もっと弾けるレパートリーを増やしたい」等、

様々なご要望に対応します。
プロフェッショナルコースでは、主に児童から学生の方向けにコンクール出場や演奏会用プログロラム海外留学などを目的とした指導をさせていただきます。

☆プロフィール☆

4歳よりクラシックギターを始める。ソルフェージュ、楽典、和声を神奈川県立弥栄高校音楽コースにて学ぶ。2009年に渡仏し、ジュディカエル・ペロワに師事のもと、オルネー=スー=ボワ県立音楽院(パリ近郊)にて音楽研究資格、オー=ド=フランス高等音楽学校(リール)にて国家音楽家専門資格及び国家音楽教育資格を取得。在仏時には、リール近郊の音楽学校で約4年間ギター講師も務める。

これまでに、ギターを武藤吉洋、辻幹雄、高田元太郎、ジュディカエル・ペロワ、ロレンツォ・ミケーリの各氏に師事。第38回神奈川新人ギタリストオーディション首席、第52回東京国際ギターコンクール5位、第23回名古屋ギターコンクール4位、第61回九州ギターコンクール3位、第6回ペスカーラ国際ギターコンクール(イタリア)2位。

また、アルゼンチンギタリストのディエゴ・トロスマンやシロ・ペレス各氏の指導を得て、アルゼンチンタンゴの追求も行う上、バンドネオン奏者のルイーズ・ジャリュと「Duo FUKUI-JALLU」を結成し、ミュールーズのタンゴフェスティバル「Le Printemps du Tango」やパリの「Tango Paris Banlieues」 等に出演する他、フランス国内で多数演奏活動を行う。2017年に、歴史的カルテット「トロイロ・グレーラ」のレパートリーを中心としたアルバム「Ars Moderna」をKlartheよりリリースし、その記念コンサートをパリのLe Tritonで行う。

【福井浩気先生 演奏動画】

福井浩気先生の体験レッスンお申し込みフォーム