町田ピアノ教室

好きな曲をレパートリーに
初心者からはじめるポピュラーピアノ教室♪

ピアノレッスン町田ピアノ教室は町田駅から徒歩3分の 現役プロピアニストが教えるピアノ教室です。ピアノを始めたばかりの初心者の方からプロを目指す方まで対応。自由予約制でお好きな時間にレッスン出来ます。

初心者大歓迎!確かな技術を持つ講師があなたをストレスなく上達へと導きます。ブルース、ジャズ、ロック、ポップスなど様々なジャンルに対応致します。

講師からのごあいさつ

はじめまして。ピアノ科講師の相澤公夫です。
ブルース、ジャズ、ロック、ポップス等のジャンルにおけるバンドでのピアノ奏法、またソロピアノ演奏などを楽しみながら一緒に勉強していきましょう。
私自身の長年の演奏経験、講師経験をもとに、ピアノを弾く事の魅力を、みなさんがますます感じられるようなレッスンを行ってまいります。

町田ピアノ教室担当 相澤公夫

講師プロフィール

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

幼少期に5年間ピアノを習う。
中学生でフォークギターを始めコードの存在を知り衝撃を受ける。
その後、この魔法のコード奏法をピアノ、キーボード演奏に活かしてバンド活動を開始。
1981年頃よりプロキーボーディスト(ピアノ、オルガン、シンセプレイヤー)として主にロック、ソウル系アーティストのツァーサポート、レコーディング等を行う。(1982年4月~10月、アンスクールオブコンテンポラリーミュージックにてkeyboard全般、理論等を学ぶ)

おもな仕事として

*RECORDINGしたアーティスト

中村あゆみ・リンドバーグ・山瀬まみ・松田樹利亜・田中美奈子・江口洋介・小比類巻かおる・久宝留理子・桃乃未琴・柳ジョージ・渡瀬マキ・sacra・田村直美・sons・松浦亜弥 等。

*ライブサポート(ツァー)したアーティスト

つのだ☆ひろ・秋本奈緒美・中村あゆみ・山本達彦・永井真理子・田原俊彦・江口洋介・鈴木雅之・永作博美・米倉利紀・石嶺聡子・久宝留理子・柳ジョージ・大黒摩季・田村直美・松浦亜弥 等。
また2003/4~2006/3までの3年間、アムバックス音楽学校講師としてピアノ、キーボード全般、音楽理論、アンサンブル、リズム、イヤートレーニング等を担当。洋楽曲を題材に独自製作の教材(MIDIデータ、譜面等)を使用。(80曲あまり)

講師演奏動画

町田ピアノ教室 レッスンのご案内

レッスンの進め方

・まずはこれまでの音楽経験、好きな音楽、どのようなピアノ演奏をしたいか等のお話を聞かせてください。
・その上で希望の課題曲を決め取り組みましょう。
音色選択、音色の作り込みも楽しんで行います。
・アンサンブル(バンド等)の中でのピアノ演奏のために、バッキング、ソロなどのオリジナル譜面、MIDIデータも80曲あまり用意がありますので、それを使用する事もできます。(1970年、80年、90年代の名曲)
・ソロピアノに関しては個人の技術に合わせて私自身のピアノアレンジ、既成の楽譜等を使用してレッスンします。
・演奏していく上で必要なコード、スケール理論なども合わせて習得していきます。

初心者の方へ

最初は1本指ででもよいので好きなメロディを弾いてみましょう。
ピアノの音色や、自分が弾けてる事自体を楽しみましょう。
すべてはそこから始まります。
そしてすこしずつ上達していく過程の中で、壁を乗り越えた努力の満足感とともに、更にひとつ上のピアノ演奏の楽しさを感じられるようなレッスンをします。

経験者の方へ

ある程度ピアノに馴染んでいる方には、取り組んでいる演奏曲をさらに深く理解し、それをよりよく演奏する方法について伝授していきます。
自分自身の求める曲のイメージを得るために、リズム、音の強弱、音色等色々な角度からレッスンします。   

プロを目指す方へ

プロを目指している方にとって重要な事は、キーボード演奏を「心から好きであり続ける」事だと考えます。
必要な技術の習得、またその人にしかできないオリジナルな演奏方法の獲得、
そしてそれらの結果としての演奏の一層の喜びを得るために、この気持ちは欠かせません。その気持ちこそが人に何かを与えられる演奏の基盤となります。
常にこの気持ちを保てるように、あらゆる面からフォローできるレッスンをしていきます。

町田ピアノ教室 レッスンの特色

町田ピアノ教室で講師を務めるのは、演奏家としても講師としても確かな実力、経験を持ったプロミュージシャンです。正しい奏法をわかりやすくレッスンいたします。

☆自由に選べるレッスン時間

曜日、時間を固定する必要がないのでお仕事で忙しい方にも安心です。
仕事帰り、学校帰りに通う事も可能です。

☆プロを目指す方にもおすすめ

正しい奏法、心構え、プロピアニストに必要な事は町田ピアノ教室で知る事ができます。

☆皆で楽しいペアレッスン♪

町田ピアノ教室ではペアレッスンも行っております。友達と一緒に、ご夫婦で、親子で。1回当たりのレッスン料金も¥1,000お安くなります。みんなで一緒に楽しく上達しませんか?

町田ピアノ教室はこんな方にオススメです♫

  • ピアノを初めたばかりの初心者の方
  • リタイア後の趣味でピアノを習いたい方
  • どうしても弾きたい曲がある方
  • 好きな曲で弾語りしてみたい方
  • 仕事が忙しくて定期的にレッスンに通えない方
  • 上達が止まってしまった方(上達の実感が無い)
  • 友達や家族と一緒に習いたい方
  • プロのピアニストになりたい方

町田ピアノ教室 レッスン料金

いずれもスタジオ代、テキスト代込

町田ピアノ教室 レッスン場所

TEL.080-9048-3008

クラウドナイン 町田店
〒194-0013
東京都町田市原町田4-11-14
町田駅から徒歩3分

町田ピアノ教室 体験レッスンのお申し込み