岸本賢治先生(プロフィール&レッスン内容)

岸本賢治先生

♪一人ひとりに合わせた練習法を提示します!♪

☆講師からのご挨拶


こんにちは!ギタリストの岸本賢治と申します。
ギターは、世界中の音楽の土台を支える素晴らしい楽器です。
ギターを一本持っているだけで、世界は無限に広がります!
しかし、ギターを通して音楽の歓びに触れるには、ある程度修練が必要になります。
私のレッスンでは、「ギターを通して音楽をする」ことに主眼を置いて、どうすれば良いか、一人ひとりに合わせた練習法を提示します!
基礎練習も必要になりますが、退屈な反復練習も、工夫をひとつ加えるだけで何時間でも続けられる楽しいものになります。
もちろん、弾きたい曲があれば、それもオッケー!上手な身体の使い方から、曲を覚えるコツなど、具体的に指導します。
肩肘張らない、楽しいレッスンをご提供することをお約束します!

ギター講師 岸本賢治

レッスンの進め方

まずは、体験レッスンにてカウンセリングを行います。
その後、カウンセリングに基づいてレッスンの方向性をご相談させていただきます。
上達度合いやモチベーションに合わせて、常に「少し難しい」課題を提示します。
ある程度上達したら、外のセッションで演奏してみましょう!

初心者の方へ

それまでギターに触ったこともなく、ジャズからギターを始めたいという方には、まず基礎的な練習から始めていただきます。
ジャズという音楽はアドリブをするという性質上、どうしてもある程度のテクニックが必要になってきます。
そして、正しいフォームを身につけて、長時間弾いていても疲れにくい身体の使い方を覚えます。
退屈な反復にならないよう工夫しつつ、簡単な曲にも挑戦してみましょう!
段階的に上達できるよう、親切丁寧に指導いたします。

経験者の方へ

他のジャンルでギターを弾いてきたという方には、まず他のジャンルと明らかに違う、スウィングのリズムについて知っていただきます。
そのあと、ジャズらしい音づかいやテンション、スケール、モード、リハーモニゼーションアッパーストラクチャーコード、様々なジャズの可能性を追求していきましょう!

皆様とお会いし、ジャズの大海を共に探検するのを楽しみにしております!

プロフィール

12歳からクラシックギターを山本裕信氏に師事。
19歳で都内の音楽学校に入学し、理論、イヤートレーニング、実技、作曲を水上聖氏、アンサンブルを伊谷希氏、リズムトレーニングを松野圭吾氏、ジャズギターを直居隆雄氏、ジャズアンサンブルを納浩一氏に師事。
在学中よりセッションホスト、サポート、レコーディングなど、プロ活動を開始。
2015年4月、映画「エイプリルフールズ」にギタリスト役で出演。
現在は都内のジャズクラブでライブ活動、セッションホスト、サポートなど精力的に活動中。
得意ジャンルはジャズとクラシック。

講師演奏動画

☆主なレッスン場所

石神井公園など