堀江友人先生(プロフィール&レッスン内容)

堀江友人先生

♪どんなジャンルもお任せ下さい♪

講師からのご挨拶


はじめまして、ウクレレ講師の堀江友人と申します。ウクレレはアコースティックギターやエレキギターとは違いとてもこぶりで軽く。お子様から女性の方まで弾きやすいサイズになっています。ウクレレの魅力は指一本でコードが弾けてしまうそして弾き語りまでできてしまいます。コードをポロローンと弾いた瞬間に南国を想像できるようなオシャレな音を出す事ができる楽器です。普通のギターは弦が6本あるのに対してウクレレの弦は4本です。初心者の方から経験者の方までウクレレで弾き語り、アルペジオ、指弾きなど無駄なく的確にレクチャー致します。ストレスなく楽しくレッスンします。

ウクレレ講師 堀江友人

レッスンの流れ

まずは生徒様のご要望にお応えして、カリキュラムを決めていきたいと思います。『こんな曲が弾きたい…でもウクレレ難しい…チューニングとかわからない…ギターと全然違うじゃん…ピックは必要なの?……』など細かい事から深い所まで限られた時間内に無駄なくわかりやすくレッスンいたします。

初心者の方へ

『ウクレレでこの曲を弾き語りしたい…全く触った事ないけど大丈夫かな?…』などと思ってしまう事があるかもしれません。私も最初はそうでした。ですがご安心ください。楽器は時間をかければかけるほど上達します。この期間までに少しづつ弾けるようになろうと目標を決めてから一歩ずつ一緒に進んでいきましょう。全力でサポートします!
無駄なく楽しくレッスンできたらと思います。

経験者の方へ

『ある程度弾けるようになったけど右手のフォームはこれで大丈夫なのかな?…バリュエーションを増やしたい…ライブで活躍できるくらい弾けるようになりたい…余興で弾いて驚かせたい…』などとお困りになる事があるかもしれません。経験者の方は次のステップにいけるようにサポートいたします。また基本動作ができるようになれば指弾きなど違った奏法もレッスンいたします。ウクレレでもブルースやカントリーなどジャンルを問わず演奏できてしまいます。

☆プロフィール

ギターリストであった父をきっかけにギターをはじめる。ギターを手にした日からギターリストを志す。17歳で所属バンドGunslingersで渋谷Duoにて1500人以上の前で演奏する。その後自身のバンドで渋谷O-westやZeppTokyoなどで演奏する。数々のバンドコンテストに入賞する。その後東京ビジュアルアーツミュージシャン学科ギター専攻を卒業。有名なギター講師からRock.Funk.Blues.Pops.Country.幅広いジャンルの演奏技術を学ぶ。
ソロアーティストでのバック演奏、アイドルソングのレコーディングやライブサポート、PV・ラジオ・テレビ出演などを経験。
現在では都内を中心にギターリスト、コンポーザーとして活動している。

☆主なレッスン場所

江古田、練馬、小竹向原、新桜台、ひばりヶ丘、東久留米、富士見台、中村橋など