林先生(プロフィール&レッスン内容)

林先生

♪どんなジャンルの曲もレパートリーに出来るポピュラーピアノの魅力をお伝えします♪

☆講師からのご挨拶

初めまして。ピアノ講師の林良です。
アーティストのライブサポートからジャズ、フュージョンまで、様々なジャンルを演奏しており
ます。
私がおこなうレッスンは「ポピュラーピアノ」です。
映画音楽からJ-POP、洋楽までどんなジャンルの曲も気軽に自分のレパートリーにできるのがポ
ピュラーピアノの楽しさです。作曲者の意図を忠実に再現するクラシックとは違い、自分なりの
スタイルで演奏出来るようになります。
ホテル、レストラン等でのいわゆる「ラウンジピアノ」の奏法を習得したい方には特にオススメ
です!

ピアノ講師 林良

レッスンの流れ

まずは生徒さんが具体的に学びたい内容や弾きたいジャンルを確認し、現時点での演奏レベルを
チェック致します。
個人個人に対してレッスン内容を決めていきますので、初心者の方もご安心下さい。

レッスンの特徴

コード付きメロディー譜(Cメロ譜)を使用して曲に応じた伴奏、ソロピアノへのアレンジを学び
ながら、アドリブ、即興力、初見力も身につけていきます。
また、ジャズのピアノトリオ編成での奏法、ボーカル&ピアノのいわゆる「歌伴」、コードやス
ケール等のポピュラー音楽理論に関しても、希望があれば指導致します。

☆プロフィール

_MG_7433 - バージョン 2
鳥取県生まれ。
5歳よりオルガン、小学2年から高校2年までエレクトーンを習う。
昭和音楽大学音楽学部作曲学科電子音楽コース卒業後、和泉宏隆(元T-SQUARE)に師事する。氏のローディーをする傍らキーボーディストとしてプロ活動を開始。

2001年6月、加藤沙香菜(Vo)とのポップスユニット「organs café」でZAIN RECORDSよりメジャーデビュー。2011年結成10周年を迎え「おるがんずかふぇ」に改名。2014年3月の活動休止までシングル5枚、配信シングル2作品、アルバム7枚を発表。 
http://www.organs-cafe.com

2008年より野呂一生氏(CASIOPEA 3rd)のソロプロジェクト「ISSEI NORO INSPIRITS」に参加。現在までにアルバム6枚、DVD1枚を発表。
http://www.isseinoro.com

【ライブサポート、レコーディング、TV、PV】
Ryu、Zero、John-Hoon、Jisong、森山良子、新山詩織、B.B.クィーンズ、浅岡雄也(元FIELD OF VIEW)、愛内里菜、上木彩矢、池田聡、稲葉浩志(B’z)、近藤真彦、YUKIE(元VELVET PAW)、平田志穂子、コブラツイスターズ、THE SQUARE、火野正平、小林旭、千昌夫、山本リンダ、新沼謙治等。

【アレンジ】
倉木麻衣、VALSHE、Ryu、岩田さゆり、北原愛子、愛内里菜、大垣知哉、小泉ニロ、John-Hoon、Jisong、BON-BON BLANCO等。

【楽曲提供】
北原愛子、凛々、Kiyoshi。

【その他】
・いっこく堂主演ミュージカル「ダブル」バンドメンバーとして出演。
・映画「ウタヒメ」出演の女優木村多江にキーボード演奏指導。
・ピアニスト羽田裕美「ZARD Piano Classics」ピアノアレンジ。
・2013年より俳優の長谷川恵一郎プロデュース・主演の舞台「或る夜の出来事」の音楽を担当。

昭和音楽大学ポピュラー音楽コース非常勤講師。

☆主なレッスン場所

新百合ヶ丘、生田など